Ingredientes:
• 200g carne seca bovina (lagarto, coxão duro de preferência)
• 200g costela de porco
• 200g pé de porco salgado
• 150g Torresmo Centro-Oeste
• 100g rabo suína salgado
• 100g orelha de porco salgada
• 150g lombo de porco defumado ou salgado
• 100g língua bovina defumada
• 90g de Pururuca Centro-Oeste
• 100g paio fatiado
• 100g lingüiça portuguesa fatiada
• 50g bacon em cubos
• 1 kg feijão preto
• 2 cebolas picadinhas
• 100g alho picado
• 6 folhas louro
• 2 laranjas com casca cortadas ao meio
Modo
de Preparo:
Limpe bem as carnes salgadas, tirando o excesso de
gorduras e nervuras, limpando os pêlos e colocando-as de molho
em água por 24 horas, trocando-se a água três
a quatro vezes durante este período.
Ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais
ou menos 20 minutos em fogo forte, e jogue a água fora, pois
nela está todo o excesso de gordura. Coloque então
as carnes para cozinhar de forma definitiva, já com o feijão,
as folhas de louro e as laranjas cortadas em metades, na seguinte
ordem: carne seca, pé e orelha. Meia hora depois coloque
a língua, o rabo e a costela, e após meia hora, coloque
o lombo, a lingüiça, o paio, o bacon, e o Torresmo Centro-Oeste,
cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento a gordura
que for subindo à superfície.
Em uma frigideira, doure bem a cebola e o alho em duas xícaras
de óleo previamente aquecido, colocando na panela do cozimento,
junto com as últimas carnes para cozinhar, retirando antes
as metades das laranjas, que já cumpriram a sua missão
de ajudar a cortar a gordura das carnes. Após duas horas
comece a testar o grau de cozimento da carnes com o garfo, pois
nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo, retirando e reservando
as que já estiverem no ponto.
Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire
e corte as carnes em pedaços pequenos para servir, voltando
para a panela com o feijão e cozinhando por mais 10 a 15
minutos em fogo brando.
Sirva com arroz branco, Pururuca Centro-Oeste e couve refogada no
azeite e alho, e uma bela farofa de mandioca e não se esqueça
que feijoada sem Pururuca Centro-Oeste não é feijoada
é feijão preto com carne cozida.