Feijoada para 6 pessoas

Ingredientes:

• 200g carne seca bovina (lagarto, coxão duro de preferência)
• 200g costela de porco
• 200g pé de porco salgado
• 150g Torresmo Centro-Oeste
• 100g rabo suína salgado
• 100g orelha de porco salgada
• 150g lombo de porco defumado ou salgado
• 100g língua bovina defumada
• 90g de Pururuca Centro-Oeste
• 100g paio fatiado
• 100g lingüiça portuguesa fatiada
• 50g bacon em cubos
• 1 kg feijão preto
• 2 cebolas picadinhas
• 100g alho picado
• 6 folhas louro
• 2 laranjas com casca cortadas ao meio


Modo de Preparo:
Limpe bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gorduras e nervuras, limpando os pêlos e colocando-as de molho em água por 24 horas, trocando-se a água três a quatro vezes durante este período.

Ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 20 minutos em fogo forte, e jogue a água fora, pois nela está todo o excesso de gordura. Coloque então as carnes para cozinhar de forma definitiva, já com o feijão, as folhas de louro e as laranjas cortadas em metades, na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha. Meia hora depois coloque a língua, o rabo e a costela, e após meia hora, coloque o lombo, a lingüiça, o paio, o bacon, e o Torresmo Centro-Oeste, cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento a gordura que for subindo à superfície.

Em uma frigideira, doure bem a cebola e o alho em duas xícaras de óleo previamente aquecido, colocando na panela do cozimento, junto com as últimas carnes para cozinhar, retirando antes as metades das laranjas, que já cumpriram a sua missão de ajudar a cortar a gordura das carnes. Após duas horas comece a testar o grau de cozimento da carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo, retirando e reservando as que já estiverem no ponto.

Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir, voltando para a panela com o feijão e cozinhando por mais 10 a 15 minutos em fogo brando.

Sirva com arroz branco, Pururuca Centro-Oeste e couve refogada no azeite e alho, e uma bela farofa de mandioca e não se esqueça que feijoada sem Pururuca Centro-Oeste não é feijoada é feijão preto com carne cozida.